Добро пожаловать!

18.04.2011

Промпроизводство в России выросло на 5,9% в I квартале

Рост промышленного производства в России в I квартале 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,9%. При этом в квартальном исчислении (к IV кварталу 2010г.) объем промпроизводства, напротив, упал - на 6,1%. 

Промпроизводство в России выросло на 5,9% в I квартале

Рост промышленного производства в России в I квартале 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5,9%. При этом в квартальном исчислении (к IV кварталу 2010г.) объем промпроизводства, напротив, упал - на 6,1%, сообщает РБК со ссылкой на Росстат.
В марте текущего года по сравнению с мартом 2010г. промпроизводство выросло на 5,3%. По сравнению с февралем 2011г. этот показатель в марте с.г. вырос на 11,7%, а с исключением сезонного и календарного факторов увеличение составило 0,7%.
Основной вклад в рост показателя внесла обрабатывающая промышленность - за январь-март ее рост составил 10,6%. При этом ключевая для экономики добывающая отрасль подросла всего на 3,3%.
В отчетном квартале Россия нарастила добычу почти всех своих основных полезных ископаемых, кроме угля (-3,3%). Так, нефти и газового конденсата было добыто 125 млн т (+0,8%), газа - 182 млрд куб м. (+0,4%), железорудного концентрата - 24,4 млн т (+7,5%).
В обрабатывающем же секторе наиболее взрывной рост продемонстрировало автомобилестроение. Так, производство легковых автомобилей выросло в 2,2 раза - до 375 тыс. штук. Заметно возрос выпуск грузовых автомобилей (+77,6%) и автобусов (+22,3%). Неплохо себя чувствует и железнодорожная отрасль: производство электровозов выросло более чем в 1,5 раза (до 69 штук), примерно на столько же увеличилось и производство грузовых железнодорожных вагонов, которых за три месяца года выпустили почти 15 тыс. единиц.
Среди социально важных товаров можно отметить сокращение производства гречки - в I квартале текущего года оно упало вдвое. Производство подсолнечного масла "похудело" более чем на четверть. Зато растет производство других продуктов: мяса (+4,6%), птицы (+9,8%), рыбы и ее производных (+5,6%), а также сахара (+38,6%).
Индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении). В качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности базисного года с учетом поправки на неформальную деятельность.

 Copyright © Региональный Консалтинговый Центр, 2011