Аналитика для клиентов

Машиностроение: падение продолжается

По информации, полученной из Союза машиностроителей России за восемь месяцев этого года (январь-август) продолжает наблюдаться снижение производства по большинству видов тракторной и сельхозтехники, а также бульдозерам и трубоукладчикам, тогда как выпуск коммунальной, дорожно-строительной, подъемно-транспортной техники и лифтов показывает устойчивый рост.

Многие ведущие экономисты и исследовательские центры указывают, что два месяца подряд - в июле и августе - в России наблюдался промышленный спад. В июле сокращение выпуска составило 0,2%, в августе он уменьшился еще на 0,5%. По данным Союза машиностроителей России, производство по курируемым Комитетом по тракторному, сельскохозяйственному, лесо-заготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению секторам машиностроительной отрасли за июль и август зафиксирована незначительная динамика отставания по выпуску продукции относительно 2009 года.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство по курируемым секторам отрасли в среднем сократилось на 2,1% (за 7 месяцев 2010 года - 4,5%, 6 месяцев - 7,5%, за 5 месяцев - 8,8%).
В январе-августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наибольшее снижение отмечено в производстве следующих видов техники:

  • сеялки - на 50,5%;
  • бульдозеры и трубоукладчики - на 46,7%;
  • гусеничные тракторы - на 43,3%;
  • зерноуборочные комбайны - на 38%;
  • кормоуборочные комбайны - на 28,2%;
  • плуги - на 18,1%;
  • колесные тракторы - на 14,4%;

Наибольший рост за этот же период показали экскаваторы (в 2,2 раза), трелевочные тракторы и башенные краны (в 1,9 раза), автогрейдеры (в 1,8 раза) и строительные погрузчики (в 1,6 раза), машины для городского, коммунального хозяйства и универсальные погрузчики (в 1,4 раза).

Снижение темпов роста производства тракторов объясняется тем, что уменьшен выпуск на таких предприятиях, как: ЗАО «Агротехмаш», ОАО «ТК «Волгоградский тракторный завод», зерно- и кормоуборочных комбайнов - в ООО «Клаас», прицепной сельскохозяйственной техники (плуги, сеялки, культиваторы, косилки) - в ООО «СибзаводАгро», ОАО «Светлоградагромаш».Увеличение производства бульдозеров и трубоукладчиков произошло, прежде всего, в ОАО «Промтрактор», автогрейдеров - в ЗАО «Дормаш», экскаваторов - практически на всех предприятиях, машин для городского коммунального хозяйства - в ОАО «Тосненский механический завод» и ОАО «Мценский завод коммунального машиностроения».

В январе-августе 2010 года показатели отгрузки опережают данные по производству практически по всей номенклатуре курируемой Комитетом техники, кроме зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, машин для городского коммунального хозяйства, автогрейдеров, экскаваторов, мостовых электрических кранов и лифтов. По сравнению с июлем в августе отгрузка готовой продукции по большинству видов выпускаемой техники также увеличилась. Отставание по реализации сельскохозяйственной техники в наибольшем объеме допустили: ОАО «Ростсельмаш», ОАО «Брянсксельмаш, ОАО «Светлоградагромаш», ОАО «Миллеровосельмаш».

По материалам Международного промышленного портала mppi.ru

Профсоюзный час

Владимир Кузьмин

"Российская газета" - Центральный выпуск №5363 (284) от 16 декабря 2010 г.

Президент Дмитрий Медведев, встретившись с делегацией отечественных профсоюзов, заверил, что введение в России 60-часовой рабочей недели невозможно, как бы того ни хотели отдельные работодатели.

Вчера глава государства в загородной резиденции "Горки", подводя трудовые итоги уходящего и не самого простого года, выслушивал замечания представителей профсоюзов во главе с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. "Не помню, когда мы характеризовали год как легкий и хороший. Не могу сказать, что этот год был простой, но он все же был проще для наших людей по сравнению с 2009-м", - заметил Дмитрий Медведев, памятуя, что тогда еще в мире бушевал кризис, а нынче все-таки проблемы немного отпустили.

Одним из ключевых факторов вполне удачного преодоления кризиса в России президент считает именно работоспособный диалог между властью и профсоюзами.

Последствия кризиса общими усилиями удалось смягчить. Особенно важным показателем в этом плане является безработица. Сначала ее рост минимизировали, а в этом году пришли и к устойчивому снижению. "Государство все социальные обязательства исполнило", - заявил Медведев. При этом намекнул, что было это не так и просто, поскольку порой лично главе государства приходилось удерживать тех, кто хотел на волне кризиса эти обязательства перекроить.

Впрочем, проблемы на рынке труда остаются. Как бы опережая тревожные комментарии профсоюзников, президент вспомнил про модернизацию, которая должна повысить не только качество российской экономики, но и жизни граждан. В рабочей среде же уверены, что модернизация просто приведет к сокращению количества рабочих мест.

- В наших условиях это абсолютно неверно. Наша задача заключается в том, чтобы создавать новые рабочие места, а не отрезать неэффективные. Целью модернизации должно быть создание новых рабочих мест, - убеждал вчера Медведев.

Получилось не очень. Профсоюзы, по словам Шмакова, совсем не против модернизации, но хорошая модернизация всегда ведет к сокращению рабочих мест. А тут еще мигранты за счет того, что работодатели могут платить им меньше, чем нашему рабочему, занимают места. Да и в целом зарплата в России неважная, а уровень цен на товары и потребительские услуги вполне сравним с развитыми странами.

"У нас действительно пока низкий уровень заработной платы", - согласился президент. Действительно, мигранты вымывают некоторые виды рабочих профессий. Действительно, их непритязательные запросы влияют и на заработные платы российских рабочих. Но сегодня России без дополнительных трудовых ресурсов из-за рубежа не обойтись. "Есть такие виды работ, которые нашими гражданами вообще не выполняются, - напомнил глава государства. - В силу уровня жизни, ментальности эти работы относятся к числу непрестижных".

Сами профсоюзы ждут подвох не только от мигрантов, но и от собственных работодателей. Так, их сильно встревожили появившиеся и приписываемые РСПП предложения об изменении законодательства для увеличения рабочей недели до 60 часов. "Все говорят, что это по согласию работника, но знаем мы, как это по согласию", - возмущался Михаил Шмаков.

- Идея перехода на более длительную рабочую неделю в условиях России, которая, что бы там ни думали, является современным государством, невозможно, - успокоил Медведев.

Нечего российскому рабочему беспокоиться за свои перспективы и в связи с интеграционными процессами, в которых Россия участвует на постсоветском пространстве. Создание единого экономического пространства с Казахстаном и Белоруссией на стандартах трудовых отношений в России никак не отразиться. "Мы не можем подстраиваться под более низкие стандарты. Нас не поймут", - разъяснил Медведев.

 

 

По материалам сайта rabotagrad.ru

 Copyright © Региональный Консалтинговый Центр, 2011